Menú de otoño


Aperitivos: Besos de Otoño, Chips de boniato  y Tostas de chutney de calabaza, brie y pollo.
Crema de castañas, Fricandó de ternera, ciruelas y níscalos y Buñuelos de viento.

1.- Besos de otoño




Ingredientes:
  • 150 gr. de uvas blancas
  • 300 gr. de queso gruyere
  • 1 cucharadita de romero picado
Preparación:
Lavar las uvas, escurrirlas y secarlas. Cortar el queso en dados. Poner el aceite en un bol y pasar por él cada taco de queso.
A continuación , pasar el queso por el romero picado. Formar las brochetas alternando las uvas y el queso.
Si lo deseas , puedes terminar con un pequeño dado de carne de membrillo.

http://www.cocinadelchef.es/


2.- Chips de Boniato


INGREDIENTES:
  • 1 batata (o boniato)
  • un poco de aceite
  • sal
PREPARACIÓN:
  1. Calentar el horno a 200°C (400°F).
  2. Engrasar ligeramente con aceite una bandeja para el horno.
  3. En un recipiente combinar las rodajas de batata con sal y una cucharadita de aceite.
  4. Colocar las rodajas en la bandeja y meter al horno por 15 minutos.
  5. Voltear todas las rodajas y hornear por otros 5 minutos más o hasta que estén crujientes. Hay que tener cuidado de que no se quemen.

http://www.entrechiquitines.com
3.- Tostas de chutney de calabaza, brie y pollo



Preparación paso a paso

Remoja en agua caliente los moixarnos secos. Lava las ciruelas y tuesta ligeramente los piñones en una sartén sin aceite. Pon la harina en un plato y enharina los bistecs, previamente sazonados con Avecrem Caldo de Carne -30% de sal y fríelos vuelta y vuelta.
En una cazuela de barro con aceite, añade el Sofrito de Tomate y Cebolla Gallina Blanca y deja cocer. Riega con el vino. Agrega las setas, las ciruelas y la carne, sazona con finas hierbas. Añade 1 ó 2 vasos de agua caliente y deja hervir a fuego lento durante unos 15-20 minutos, moviendo de vez en cuando, para evitar que se pegue. Decora con unos piñones tostados.
Ingredientes:
   - Pan (el mío era de cebolla, pero sirve un pan más normal)
   - 1 pechuga de pollo
   - Chutney de calabaza, 1 cucharada hermosa por tosta
   - Queso brie
Cómo preparar la tosta de chutney de calabaza, pollo y queso brie:
   Cortamos el pan en rebanadas transversales y las tostamos un poco, o las ponemos en el horno a que se tuesten ligeramente. Como vamos a usarlo para gratinar, así lo encendemos y lo usamos para todo.
   Ponemos el chutney de calabaza a templar a fuego suave.
   Cortamos el pollo como el pan: en rebanadas transversales, para tener unos filetes todos iguales. Si ya estaba cortada en filetes, no hay problema, las cortamos del tamaño del pan. Salamos y las hacemos a la plancha.
   Cuando el pan esté tostado, colocamos un poco de chutney, sobre éste el pollo y por encima una rodaja de queso brie.
   Metemos en el horno con el grill lo justo para que se funda el queso y servimos bien calentito.

http://anitacocinitas.blogspot.com.es
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4.- Crema de castañas





Ingredientes:
1 1/2lt. de Caldo de Verduras
400 gr. castañas
1 bote de sofrito de cebolla
1 taza de crema de leche
1  pedacito apio
1 pizca pimienta
1 pizca nuez moscada
50 g. mantequilla

Preparación:  

Pon las castañas en una olla a hervir con un poco de agua; durante unos 15 minutos. Retira y escurre.
Pon en una sartén la mantequilla y cuando esté caliente, rehoga las castañas e incorpora el sofrito de cebolla. Agrega el Caldo de Verduras , el apio y condimenta al gusto. Hierve durante 1 hora. Tritura todo fino.
Cuando se enfríe un poco, agrega la crema de leche. Sirve caliente pero no hirviendo. Si la  sopa se recalienta, no dejes que hierva.
http://www.gallinablanca.es

5.- Fricandó de ternera, níscalos y ciruelas


Ingredientes:
  • 1 kg. ternera (tapa plana) en bistecs finos
  • 50 gr. piñones pelados
  • 50 gr. moixarnons (secos)
  • 1 bote de Sofrito de Tomate y Cebolla
  • 1 vasoaceite de oliva
  • Harinade trigo
  • 250 gr. ciruelas o pasas (secas)
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 pizca finas hierbas
  • 1 pastilla de Avecrem Caldo de Carne -30% de sal
 Preparación:


Remoja en agua caliente los moixarnos secos. Lava las ciruelas y tuesta ligeramente los piñones en una sartén sin aceite. Pon la harina en un plato y enharina los bistecs, previamente sazonados con Avecrem Caldo de Carne -30% de sal y fríelos vuelta y vuelta.
En una cazuela de barro con aceite, añade el Sofrito de Tomate y Cebolla  y deja cocer. Riega con el vino. Agrega las setas, las ciruelas y la carne, sazona con finas hierbas. Añade 1 ó 2 vasos de agua caliente y deja hervir a fuego lento durante unos 15-20 minutos, moviendo de vez en cuando, para evitar que se pegue. Decora con unos piñones tostados.

 http://www.gallinablanca.es

6.- Buñuelos de viento


 Ingredientes:
50 gramos de mantequilla
5 huevos
Medio litro de leche
200 gramos de harina
Medio vaso de agua
La corteza de un limón
Azucar glass
Canela
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
- Ponemos en un cazo antiadherente, la leche y el medio vaso de agua, le añadimos la corteza del limón, una punta de cuchillo de sal y lo ponemos al fuego.
- Cuando rompa a hervir, poner el harina, bajar el fuego y remover hasta que esté el harina bien desleida; subir el fuego de nuevo y sin dejar de remover, esperar a que el contenido del cazo se separe de las paredes, en ese momento, retirar del fuego.
- Cuando la masa esté tibia, añadir poco a poco los huevos batidos, removiendo hasta que veamos que la masa es uniforme.
Ya tenemos la masa preparada:
- Ayudandónos de dos cucharas, formamos los buñuelos.
- Ponemos la sarten con aceite abundante en el fuego, y cuando esté muy caliente, freir los buñuelos hasta que se doren.
- Irlos colocando en una fuente con papel de cocina para que absorban el aceite sobrante.
- Espolvorear con azucar glass y canela.
Así solos, estás buenisímos, pero si queremos enriquecerlos, los podemos rellenar de muchas cosas, los más clásicos son con crema pastelera, con nata, con chocolate y con cabello de ángel confitado

http://viajarsinprisa.net/


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