He diseñado este menú muy refrescante para estas cenas maravillosas en casa con amigos/as, en estas noches de verano que están a punto de llegar.
La dificultad es baja y el coste medio:
Aperitivos: Flor de melón con jamón, Vasito de té verde y sandía y bolitas de quesos a las finas hierbas.
Ensalada de fresas, aguacate y langostinos
Lomos de merluza con verduras en papillote
Semifrio de limoncello y chocolate
¡Que os aproveche!
1.- Aperitivos
a. Flores de melón con jamón
INGREDIENTES
Melón
Jamón ibérico
Flores comestibles o cebollino.
PREPARACION
1º.- Cortar rodajas de melón, de una anchura similar, o un poquito más, a la del corta-pastas.
2º.- Dar forma con el
corta-pastas. Si la rodaja es demasiado gruesa y os sobresale del
corta-pastas, cortar sobrante con un cochillo, para que os queden todas
las flores uniformes.
3º.- Troquelar el centro, con el vaciador de manzanas o con una cucharilla.
4º.- Enrollar el jamón y colocar en el centro.
5º.- Refrescar con las flores o con dos ramitas de cebollino cortadas y colocadas en el mismo lugar que las flores.
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b. Vasitos de té verde y sandía
INGREDIENTES
- 400 gramos de sandía
- 250 cc de té verde
- 10 hojas de menta fresca
- 3 cucharadas de azúcar moreno
PREPARACIÓN
Preparar esta bebida es muy sencillo pues se trata de combinar todos los ingredientes en una licuadora y listo. Con la licuadora queda una bebida espumosa. Recuerda que el té verde es un buen diurético.http://www.cocinaycomidasana.com
c. Bolitas de queso a las finas hierbas
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS.
200 gr de queso de cabra de rulo.
5 gr de cebollino fresco.
Tomillo y romero.
Pasas, nueces y pimentón de la Vera.
PREPARACIÓN.
1.- Se le quita la corteza al queso, se corta en trozos y se tritura hasta hacer una masa.
2.-
Se pican las ramitas de romero y el tomillo y se añaden. La cantidad de
tomillo y romero ha de ser la adecuada para que dé sabor (a título
informativo más o menos 1 gramo de cada, pero puede variar según gusto).
3.- Se pican unas ramitas de cebollino y se incorporan.
4.- Una vez hecho esto, se mezcla todo hasta que quede homogéneo.
5.-
Se coge un poco de la mezcla y en el centro se le pone un trocito de
nuez y una pasa. Con las manos se hace una bola (si esta operación se
hece con guantes de látex es más fácil porque el queso no se pega tanto a
las manos, además luego evitará que nos manchemos con el pimentón).
6.-
Una vez hecha la bolita, se pasa por encima del pimentón y se vuelve a
dar forma esférica entre las manos. Esto es para distribuir el pimentón
homogéneamente por toda la superficie de la bola. No conviene cubrir
totalmente la bola haciéndola pasar sobre el pimentón porque se le pega
mucho y toma demasiado sabor.
NOTA: Quedan más buenas si se hace el día antes porque maceran los ingredientes y las bolitas tienen más sabor.2.- Ensalada de Aguacate y fresas con Costra de Parmesano
Ingredientes:
- Mezcla de lechugas
- Aguacates
- Fresas
- Nueces
- Langostinos pelados
Vinagreta de Módena: Aceite de oliva, Vinagre de Mñodena y Sal
Salsa de Yogur: Yogur griego, cebollino troceado, Aceite de oliva y sal
Costra de parmesano: Queso parmesano en polvo
Elaboración:
Modo1:
Modo1:
* En una bandeja se colocan todos los
ingredientes de la ensalada. Rociar antes los trozos de aguacate con
zumo de limón para que no se ennegrezcan.
* En dos salseras, se vierten las salsas
* Costra de parmesano: Introducir en el
microondas un montoncito de queso parmesano en polvo sobre un papel de
horno. A potencia máxima se deja unos momentos, hasta que se derrita el
queso. Fuera del microondas, se coloca el papel con el queso sobre una
botella o utensilio curvado. Dejar enfriar un instante y retirar.
Colocar en los laterales de la ensalada.
Modo2:Emplatado individual: Colocar en el fondo de un molde redondo las lechugas, una capa de láminas de aguacate, otra de láminas de fresas y por último una capa de langostinos. Desmoldar y emplatar.
3. Lomos de merluza en papillote con verduras
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
- 2 lomos de merluza de 150 g cada uno
- 1 limón
- 1 zanahoria
- 1/2 calabacín
- 6-8 tomates cherrys
- agua
- aceite de oliva
- sal
- unas hojas de albahaca
PREPARACIÓN
Para
preparar los papillotes, parte cada lomo de merluza en dos trozos de
similar tamaño. Sazona y colócalos sobre dos trozos de papel de hornear o
de papel de aluminio. Riega con un chorrito de aceite.
Corta el limón en medias lunas finísimas y ponlas encima de la
merluza. Haz unas bolas de calabacín y de zanahoria con ayuda de un
sacabolas y distribúyelas sobre los dos papeles. Haz dos paquetes y
cierra bien las esquinas.Coloca los papillotes en una bandeja apta para el horno y hornea a 180º C durante 5-8 minutos, hasta que se inflen.
Hazles un pequeño corte superficial a los tomates y escáldalos en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurre, pela y ponlos en un bol. Riega con aceite. Añade albahaca picada al gusto. Mezcla.
Abre el papillote, retira el limón y pon la merluza con las verduras y el juguito en un plato. Riega con al aceite de albahaca y sirve.
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4. Semifrio de limoncello y chocolate
INGREDIENTES:
150g de chocolate negro
180g de mantequilla
150g de galletas tipo María
50g de pistachos
3 huevos
150g de azúcar
1 taza de limoncello
PREPARACIÓN:
Picar el chocolate y las galletas y pelar los pistacho. Poner en un bol y agregar el limoncello. Dejar reposar durante 15 minutos.
Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente. Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve, conservar en el frigorífico. Trabajar las yemas con el azúcar, incorporar la mantequilla y mezclar bien.
Agregar el chocolate, las galletas y los pistachos a las mezcla de las yemas. Incorporar las claras con suavidad.
Verter en un molde y dejar en el congelador durante 3 horas antes de servir. Servir acompañado de unos higos.
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