Menú Japonés




La cocina japonesa está de moda, o como se dice ahora, es tendencia. Cuando se habla de ella, por supuesto lo primero que se nos viene a la mente es sushi en sus variantes,pero la cocina nipona es muy rica y variada.
He seleccionado estas recetas fáciles de hacer, la mayoría de esta página especializada en Japón http://www.vidazen.es/home.php?cat=4, que además es tienda online, por lo que os será fácil comprar los productos específicos, que quizás no encontréis en  tiendas habituales.
Los platos de este menú japonés son:   
Temaki sushi, Hamburguesas de tofu, Berenjenas asadas con ajo y miso, Pollo Yakitori, Matcha giri-choko - Chocolate de Té Verde San Valentín
Y que mejor, que esta decoración de mesa con el Coordinado camino de mesa, platos y servilletas de papel de la Colección Japón de la tienda de fiestasconencanto.com, para degustar estos platos


Temaki sushi
 

Los Temaki sushi son delicioso y divertido cambio del sushi regular. Se pueden preparar de una vez o simplemente poner los ingredientes en una mesa y dejar que los invitados o comensales creen sus propias combinaciones con diferentes rellenos. Si nunca has hecho sushi antes puede que encuentres un poco complicado enrollar al principio pero con un poco de práctica se hace muy fácil.
Ingredientes:
Arroz para sushi preparado 
10 hojas de alga nori, tostada ligeramente y cortadas por la mitad 
200gr de salmón ahumado en lonchas 
24 langostinos o gambas cocidas y desvenadas 
½ pepino pelado, quitar las semillas y cortar en tiras cuadradas de 1cm de ancho 
2 aguacates pelados y cortados en tiras 
1 zanahoria pelada y cortada en tiras 
2 cebolletas, solo la parte verde, cortar en piezas de 8 cm aproximadamente 
Pasta de wasabi 
Gengibre encurtido(gari) 
Salsa de soja japonésa
Cantidad estimada para 2 personas
Preparacion del tameki sushi
Preparación:




  • Prepare el arroz de sushi y los ingredientes de relleno.
  • Coloca la media hoja de nori en una superficie plana con la parte brillante hacia abajo. Con las manos húmedas, coloca una bolita de arroz en el lado derecho de la hoja de nori, luego aplanalo ligeramente con los dedos.
  • Si lo deseas pon un poco de wasabi sobre el arroz.
  • Coloca los ingredientes elegidos de relleno sobre el arroz de forma diagonal de manera que apunten hacia la esquina derecha inferior del nori. (Asegurate de no rellenarlo demasiado)
  • Dobla la esquina superior derecha del nori sobre el arroz y el relleno.
  • Sujeta el rollo con la mano y envuelve el lado izquierdo del nori bien apretado alrededor del arroz y el relleno hasta formar un cono, dejando una pequeña pestaña.
  • Humedece la pestaña que has dejado del nori con un poco de agua y sella el cono. Dejalos reposar un minuto o dos antes de comer para que el arroz y relleno ablanden el nori.
  • Para servir acompañalo con salsa de soja japonesa (shoyu) para mojar. Y limpia tu paladar entre rollo y rollo con un poco de gengibre encurtido.

    Tiempo de preparación: 30 minutos contando que el arroz esta preparado. 


    Hamburguesas de tofu


    En Japón a las hamburguesas sin el pan las llaman “hambaagu” así que este plato se llama “Tofu Hambaagu” en japones, aunque no contenga carne de ningún tipo. Este es un plato muy ligero y saludable, con un sabor parecido a las patatas. Perfecto como guarnición o plato principal. Disfrutalas!

    Ingredientes:
    150gr de tofu firme 
    1/4 de cebolla (en trocitos) 
    60gr de panko (pan rallado japones) 
    1 huevo (batido) 
    1/3 taza de cebollino (en trocitos) 
    1/4 cucharadita de gengibre fresco (rallado) 
    Para la salsa: 
    1 cucharada de salsa de soja japonesa 
    1 cucharada de azucar 
    1 cucharada de mirin 
    1 cucharada de sake 
    Un toque de sal y pimienta 
    2 raciones
    Preparación:
  • En una sartén calienta aceite y saltea la cebolla por 3 minutos a fuego medio
  • Retiralas a un plato y dejalas enfriar
  • Envuelve el tofu en una toalla de papel y metelo en el microondas por un minuto para remover el exceso de agua, o utiliza el método que se explica abajo para remover el agua
  • Mezcla en un bol el tofu, la cebolla, el pan rallado, el huevo, el cebollino, el gengibre y sal y pimienta a tu gusto, hasta lograr una masa firme
  • Dejalo reposar por unos minutos
  • Divide la mezcla en 4 porciones y haz hamburguesas ovaladas
  • Para la salsa mezcla la soja, el mirin, el azúcar y el sake en un bol o cuenco pequeño
  • Calienta aceite en una sartén y cocina las hamburguesas 2 minutos por cada lado a fuego lento con la sartén tapada
  • Voltea las hamburguesas por ultima vez y dejalas cocinar por un minuto más, esta vez destapadas
  • Baja el fuego y agrega la mezcla de la salsa, saltea por unos 30 segundos o hasta que la salsa es absorbida por las hamburguesas
  • Servir

  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
    Nivel de dificultad: Facil


    Berenjenas asadas con ajo y miso



    Fácil y deliciosa receta, las berenjenas son una de las hortalizas más apreciadas por los japoneses, suele comerse de muchas formas y estilos. Y estas asadas con pasta de miso son excelentes para cualquier ocasión.
    Ingredientes:
    1/4 taza de mirin 
    3 cucharadas de pasta de miso blanco 
    2 cucharaditas de gengibre fresco rallado 
    1 cucharadita de aceite de sesamo 
    1/2 cucharadita de pimienta roja molida 
    2 dientes de ajo troceado 
    4 berenjenas japonesas, cortadas diagonalmente en rodajas de 1cm aproximadamente, puedes utilizar berenjena normal 
    1 cucharada de semillas de sesamo 
    1/4 de taza de cebollino finamente picado
    2 raciones

    Preparación:




  • Precalienta el horno
  • Mezcla bien los ingredientes para salsa (mirin, miso, aceite de sésamo, gengibre, pimienta y los ajos)
  • Coloca las berenjenas en una bandeja para hornear (utiliza papel de cocinar para evitar que se pegue)
  • Extiende la mezcla de miso sobre las berenjenasy espolvorealas con semillas de sésamo
  • Asalas durante unos 8 minutos o hasta que la salsa este dorada
  • Sirvelas y espolvorealas con el cebollino fresco.

  • Tiempo de preparación: 25 minutos.
    Nivel de dificultad: Fácil

    Pollo Yakitori




    El Yakitori se hace usualmente en brochetas, es una gran aperitivo para acompañar con cerveza o sake.

    Ingredientes:
    2 pechugas de pollo (sin huesos) 
    1 negi mediano (cebolla verde japonesa) 
    1 cucharadas de azúcar 
    2 cucharadas de sake 
    3 cucharadas de mirin 
    3 cucharadas de salsa de soja japonesa 
    Palitos de bambú para brochetas
    Cantidad estimada para 2 personas

    Preparación:




  • Corta las pechugas de pollo en trozos o dados pequeños.
  • Corta el negi en trozos de 3 cm de largo aprox.
  • Ensarta el pollo y el negi en los palitos alternando pollo y vegetal.
  • Para la salsa teriyaki: mezcla el azúcar, el sake el mirin y la salsa de soja en un cuenco o bol pequeño.
  • Cocina las brochetas a la parrilla rociandolas con la salsa regularmente hasta que el pollo este completamente cocinado.
  • Servir
    Tiempo de preparación: 20 min.
    Nivel de dificultad: Fácil
  • http://www.vidazen.es/home.php?cat=4

    Matcha giri-choko - Chocolate de Té Verde San Valentín 


    Ingredientes: 

    230g de chocolate blanco (cortado en trocitos pequeños) 

    2 cucharaditas de té verde (matcha) 
    1 cucharada de leche 
    1/4 de taza de heavy cream o creme fraiche 
    te verde en polvo para rebozar 

    Elaboración: 

    1. Pon los trocitos de chocolate blanco en un tazón. 

    2. Pon el té verde matcha en otro pequeño tazón. 

    3. Calienta la leche en el microondas y rocíala sobre el polvo de té verde. Remueve bien. 

    4. Pon la nata espesa en una cazuela. Caliente la nata a fuego medio y apagalo justo antes de que rompa a hervir. Mezclalo junto con la de leche y té anterior. Vierte la mezcla caliente sobre el chocolate blanco. Derrite el chocolate, remueve todo bien. 

    5. Refresca la mezcla de chocolate durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente. 

    6. Coge una cucharada de chocolate haciendo una bolita de aproximadamente 1,5cm y colocala sobre una hoja de papel de aluminio. Repite el proceso hasta formar varias bolitas. 
    7. Mételas en la nevera durante aproximadamente una hora, o hasta que se endurezcan un poco. Acaba de redondear las bolitas con las manos y rebozalas con polvo de té verde sobre una bandeja. Deja las bolitas en la nevera hasta que se endurezcan del todo. 
    http://www.taringa.net/comunidades/japonteamo/1190774/Recetas-de-postres-Japoneses.html


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